Международная медицинская гомеопатическая лига | LIGA MEDICORUM HOMOEOPATHICA INTERNATIONALIS

Гомеопатическая эвтаназия | Помощь гомеопатии в последние дни жизни

24.06.2020

Я долго думала, стоит ли публиковать такое сакральное и неоднозначное. Непростое, наконец, ведь речь о смерти. Имеем ли мы право как-то вмешиваться в ее таинство? В итоге решилась, к тому же имеется семейный опыт… Опыт огромного облегчения жизни перед кончиной, когда пришлось давать близкому человеку, которого терзал рак в терминальной стадии, Arsenicum album. Препарат успокаивал, смягчал симптомы, позволил существенно снизить дозы морфина и уйти в мир иной достойно.

Когда я писала этот пост, но случайно увидела на Фейсбуке вопрос о том, как помочь умирающей кошке. Узнав в описании ситуации именно Arsenicum album, написала хозяйке, дала схему. В итоге получила благодарную обратную связь — кошке стало намного легче и спокойнее, мучительные симптомы смягчились… Кстати, в обсуждении участвовал и ветеринар-аллопат, который гневно требовал, чтобы 20-летнюю кошку срочно обследовали, назначили ей различные процедуры и лекарства!

Да, аллопатическая медицина делает такой гигантский акцент на сохранении жизни любой ценой/на любое время, что врачи не задумываются о принятии и облегчении смерти. А ведь многие люди в конце жизни испытывают ненужные страдания! Стоит учить врачей заботе об умирающем человеке — и это не означает убить пациента с его же согласия, нет, речь о том, чтобы оказать ему неминуемый уход и облегчить страдания.

Истинная эвтаназия в первоначальном смысле этого слова: «хорошая смерть».

Например, стоит советовать родственникам умирающего не говорить ему: «Не уходи, мы не сможем без тебя» и все в этом роде. Когда конец неизбежен, пациенту нужно позволить освободиться от эмоций и спокойно отойти.

Существуют гомеопатические лекарства, позволяющие не только облегчить физические страдания пациента, но также убрать страх и эмоциональные мучения.

Потенция должна быть не ниже 200, а зачастую и гораздо выше (вплоть до СМ).

Arsenicum album — этот пациент славится своим бойцовским духом. Он борется с болезнями, препятствиями и ограничениями, с неизбежностью — все это является лейтмотивом его жизни. Arsenicum album нужен, если умирающий пациент борется за жизнь и противостоит смерти каждой клеткой своего тела. Высокая потенция этого лекарства уменьшает ужас перед Великим Неизвестным и облегчает уход пациента из жизни, придает спокойствие в последние минуты жизни.

Tarentula cubensis — смягчает агонию, особенно при наличии нервного двигательного беспокойства, затрудненного дыхания, тревоги, переходящей в делирий, и ужасающих болей с сильнейшим изнеможением.

Latrodectus mactans — для тревожного пациента, который кричит от боли, обычно при сердечной недостаточности. У пациента сильная одышка, он ловит ртом воздух и боится, что перестанет дышать. Кожа холодна как мрамор.

Carbo vegetabilis — это благословение для пожилого пациента, который морально готов к смерти, но задыхается и испытывает ужас из-за нехватки воздуха. Ведущие симптомы включают в себя полный коллапс, синее ледяное тело и страх темноты и привидений. Обычно пациент почти безжизненный, но его голова горячая; дыхание прохладное и ускоренное, пульс не прощупывается. Пациенту нужен воздух, он просит поставить рядом с ним вентилятор и открыть окна.

Aconitum — подойдет пациенту, который боится смерти, но считает, что скоро умрет, и даже предсказывает точное время смерти. Обычно пациент испытывает сильную тревогу, панику и ужас; он беспокойно мечется. Страдалец редко бывает в полном сознании и обычно бредит.

Tuberculinum — назначается в потенции СМ, когда предсмертный хрип становится очень мучительным. Лекарство останавливает хрип и позволяет пациенту спокойно отойти.

Opium — для умирающего пациента, который находится в бессознательном состоянии, не чувствует и не осознает страданий, словно в ступоре. Или все жалобы пациента безболезненны, у него тяжелый ступорозный сон и шумное неравномерное дыхание (дыхание Чейна-Стокса). Кожа пациента горячая и влажная. Ему лучше от холода и хуже от тепла, а также во время и после сна.

Rhus toxicodendron — пациент страдает от крайнего двигательного беспокойства и непрерывно меняет положение тела (очень похоже на Arsenicum, но для Arsenicum характерны большая тревога и изнеможение). Сильнейшее мрачное предчувствие ночью, заставляющее пациента встать с постели. Могут появиться мысли о самоубийстве. Пациент хуже чувствует себя ночью, во время сна, отдыха и от холода.

***

Есть также и другие препараты, о которых подробнее можно прочитать в книге Люка Де Схеппера «Перечитывая Ганемана. Учебник классической гомеопатии для профессионалов».

Еще немного от себя о потенциях.
Внимание! Гомеопатический препарат в высокой потенции может отнять жизненную силу (если ее мало), нужную на его «усвоение», что ли. И слабый пациент может просто не выдержать. Будь то человек или питомец. Начинать работу нужно с потенций 6 или 12, далее использовать водные растворы тех же потенций, и знать, что потенция 200 и выше может привести к концу гораздо быстрее. Нельзя часто повторять препарат, повторять можно только тогда, когда снова идет ухудшение.

Считаю, что практика «бомбить» пациента высокими потенциями крайне опасна, а ведь такая практика встречается в гомеопатической среде!

Разумеется, я призываю вас к разумному использованию гомеопатии. Это вовсе не плацебо или «просто сладкие шарики». Это исключительно серьезная вещь!

Мария Сокольская
Источник

Было полезно? Ставьте лайк, сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь, если вы еще не с нами. И помните, что Инстаграм хорошо, а книга лучше! По постам и статьям гомеопатию не освоить, а вот по книгам вы сможете ориентироваться на крепком уровне домашнего гомеопата. Издательство «Гомеопатическая книга»: качественные, интересные и понятные книги по гомеопатии (заказ через сайт или в Директ, хештег каталога #гом_книга). Обращайтесь!

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.