Международная медицинская гомеопатическая лига | LIGA MEDICORUM HOMOEOPATHICA INTERNATIONALIS

Еще раз про коклюш

08.11.2015

Комментарии
RusLan187 6 Декабря 2012, 14:48

«Добрый день. У меня две дочки и обе кашляют более месяца,
по вечерам до рвоты. 
В поликлинике были несколько раз,
врачи отказываются что-либо предпринимать, больничный
не выдают, отправляют в школу с освобождением от физкультуры.
Такая же ситуация у моих знакомых, из района человек 10 точно
так же кашляют. Мое мнение, что это уже эпидемия,
а врачи СПЕЦИАЛЬНО это замалчивают!
Сейчас пошли
платным путем и делаем все анализы, будем обращаться
в платную клинику, на нашу бесплатную медицину надежды нет(((».

Последние пару лет участились выезды на дом к кашляющим пациентам. И уже в который раз приходится встречаться с тем, что коклюш не диагностируется.

Во-первых, это происходит из-за стереотипного мнения о защитном эффекте вакцин. Хотя, в практике мы видим обратное. В том случае, если иммунная система «тропна к возбудителю» данного инфекционного заболевания, ребенок может заболеть, даже не смотря на вакцинацию.

Во-вторых, коклюш может протекать не типично — в стертой или абортивной форме, что зависит не только от наличия или отсутствия вакцинации, но и от состояния иммунитета организма в целом на данный момент времени.

Несколько лет назад была написана статья о коклюше. Ситуация повторяется ежегодно и данный клинический случай один из типичных.

Мама ребенка 5,5 лет, обратилась с жалобами на покраснение горла, сильный сухой кашель, который развился 3 дня назад. Он был осмотрен участковым врачом, поставлен диагноз ОРВИ.
В ночь на 3-й день температура поднялась до 39 градусов. На лекарствах малыш пропотел и температура снизилась. На следующий день она вновь подскочила, присоединился насморк. Мама лечила жаропонижающими и комплексом, состоящим из 10 наименований гомеопатических лекарств различных разведений от 3 до 12 сотенного — без существенного эффекта. Кашель сохранялся и усиливался.

Из анамнеза удалось выяснить, что мальчик не был привит от коклюша. В семье ещё два брата. Средний, как младший, не привит, а старший привит от коклюша. В течение нескольких лет дети находились с родителями в командировке за границей — в жарком климате, где мало болели. После возвращения в Москву, стали болеть чаще. И летом 2012 года у нашего пятилетнего мальчика поднялась температура, появился насморк и приступообразный кашель. Мать предположила у ребенка коклюш. Однако, два доктора, консультирующие ребенка, отвергли это предположение. И он был пролечен по поводу затяжного ОРВИ с кашлем. Средний братик переболел аналогично. Старший кашлял без реприз, но долго — более месяца. Никому диагноз коклюша поставлен не был.

При осмотре ребенка на дому на 4 сутки заболевания доктор увидел типичный приступообразный коклюшеподобный кашель с репризами, рвотой, покраснением лица.

Кашель возникал в течение дня и ночью в 2 часа., сопровождался болями в животе от напряжения мышц брюшной стенки при кашле. Был назначено гомеопатическое лекарство, приготовленное из Росянки — С30, в разведении на 2-3 дня и рекомендовано сдать кровь на титры антител к коклюшу (IgG, IgM).

Уже в первую ночь кашель уменьшился, а через несколько дней исчез вовсе, насморк полностью прошел. Ребенок быстро поправился.

Через 4 дня была взята кровь на иммунологическое исследование. Выявлены повышенные титры IgG к коклюшу и сомнительный IgM. Рекомендовано повторить исследование, от которого родители отказались. Анализ указывал на то, что ребенок ранее перенес коклюш (IgG повышен), скорее всего — летом. Сомнительный титр IgM, полученный при заборе крови на 9 день от начала болезни, может указывать на абортивную форму коклюша. Тогда, как рецидив коклюшеподобного кашля на фоне ОРВИ может быть следствием наличия доминантного очага в ЦНС после перенесенной инфекции.

В учебнике «Инфекционные болезни у детей» проф. В. Н. Тимченко и проф. Л. В. Быстряковой подчеркнуто, что существуют «атипичные формы коклюша, которые чаще наблюдаются у взрослых и привитых детей:

  • абортивная, когда период судорожного кашля начинается типично, но за неделю проходит,
  • стертая — с сухим навязчивым кашлем без приступообразного судорожного кашля,
  • бессимптомная — без клинических проявлений, но с высевом возбудителя и нарастанием титра специфических антител в крови, бактерионосительство».

Возбудитель коклюша попадает на слизистые оболочки дыхательных путей, где размножается и продуцирует токсин, который раздражает рецепторы дыхательных путей и вызывает кашель. Длительное раздражение рецепторных окончаний блуждающего нерва обуславливает непрерывный поток импульсов в продолговатый мозг, что приводит к формированию в нем очага возбуждения с признаками доминанты.

Доминантный очаг является очень стойким, инертным, поэтому кашель может наблюдаться неделями и месяцами даже тогда, когда палочка коклюша исчезает из организма. Этим объясняются и рецидивы кашля при различных других заболеваниях.

Интересно, что многие дети этого же района проживания, болели с коклюшеподобным кашлем.

По-видимому, у ребенка, перенесшего летом коклюш, заболевание повторилось вновь в атипичной форме, или кашель возник как доминанта на фоне ОРВИ. В любом случае, гомеопат назначает препарат с учетом особенностей кашля у данного ребенка. Мы не назначаем лекарство против возбудителя болезни. Результат говорит сам за себя.

Заключение:

  1. Еще раз хочется обратить внимание врачей и родителей на тот факт, что коклюш может протекать по-разному, и в атипичной форме (абортивная, стертая, бессимптомная, транзиторное бактерионосительство). Ранее привитые дети, чья иммунная система ослаблена в настоящий момент времени, при контакте могут снова заболеть коклюшем.
  2. Не следует мыслить стереотипами (ОРВИ), а прежде всего, обращать внимание на клинические проявления болезни для постановки диагноза и подтверждать диагноз высевом возбудителя и иммунологическими исследованиями.
  3. Важно своевременное выявление заболевания и проведение комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий с целью предотвращения эпидемии.
  4. Гомеопатические лекарства при точном «попадании» ведут к быстрому и стойкому выздоровлению, без каких-либо осложнений, позволяют избегать антибактериальной и прочей медикаментозной терапии.

Кулеш Елена Михайловна,
врач-гомеопат, руководитель выездной службы врачей гомеопатов МГЦ,

Кулеш Мария

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.