Международная медицинская гомеопатическая лига | LIGA MEDICORUM HOMOEOPATHICA INTERNATIONALIS

Действие закона Геринга при лечении заболеваний ЛОР-органов методом классической гомеопатии

08.11.2015

При оценке результатов лечения замечено, что явного и длительного излечения заболевания во многих случаях можно ожидать тогда, когда симптомы идут в направлении изнутри кнаружи, сверху вниз, от позднее возникших симптомов к начальным. Подобные особенности регрессирования хронических болезней были изначально сформулированы С. Ганеманом (первое издание «Чистой Материи медики» в 1811 году), а в последствии подтверждены К. Герингом и получили название Закона Геринга.

Пример 1:
На прием привели девочку пяти лет. Её постоянно беспокоил насморк, чувство заложенности в носу, повышенная утомляемость, снижение аппетита. В поликлинике по месту жительства ей был поставлен диагноз: «аденоидные вегетации 3 степени». Рекомендовано хирургическое лечение. Голубоглазая боязливая худенькая девочка своим спокойным характером не доставляла родителям много хлопот. Она прекрасно ладила со своим воинственно настроенным младшим братом, подолгу играя с ним дома. В детский сад она ходить не любила, всякий раз походив туда неделю потом подолгу болела простудными заболеваниями. На первом приёме ей была дана Силицея с-200, 1 шарик в растворе. На повторном приёме через месяц состояние её улучшилось: слабость не беспокоила, аппетит усилился. Прозрачные выделения из носа сохранялись, а чувство заложенности уменьшилось. Ей была дана Силицея с-200, 5 шариков в растворе. Ещё через полтора месяца выделения из носа девочку не беспокоили, заложенность уменьшилась. Мать отметила, что она стала бодрее, активнее; детский сад стала посещать дольше, хотя склонность к простудам ещё сохранялась. Так же мать отметила у дочери наличие слизи в носоглотке, которую девочка проглатывала. Самой пациентке это не мешало, т. к. дышать она стала значительно лучше. На этот раз ей дана была Силицея с-200, 7 шариков в растворе. Пациентку приводили на прием в течение одного года один раз в полтора месяца. Она получала Силицею 1000 от 1 до 7 шариков в растворе. С каждым разом состояние её улучшалось. Иногда отмечалось кратковременное ухудшение самочувствия, усиление заложенности носа после ОРВИ. Лето девочка провела на даче, чувствовала себя хорошо. Осенью, при диспансерном осмотре для посещения детского сада пациентку осмотрел ЛОР врач. Он сказал, что аденоидов нет, но по задней стенке глотки стекает гной, вероятно из гайморовых пазух, и девочке срочно необходимы антибиотики. Мать пыталась возразить, что самочувствие ребёнка хорошее, жалоб нет, температура нормальная, девочка уже несколько месяцев вообще не болеет простудными заболеваниями. Но по настоянию врача и других членов семьи ей было сделано 10 внутримышечных инъекций антибиотика. После этого стекание слизи по задней стенке глотки прекратилось. Через неделю появилась заложенность в носу, что было расценено, как аллергия на бытовую пыль и цитрусовые. Ещё через 2 недели девочка переболела острым трахеобронхитом. Через 3 месяца при очередном посещении доктора «ухо-горло-нос» были выявлены аденоидные вегетации 2 степени. После перерыва мать пациентки снова решила возобновить лечение гомеопатией. На этот раз лечение проводилось препаратом Туя 1000 в растворе в количестве шариков от 1 до 7. Лечение продолжалось полгода. В процессе лечения мать отмечала, что стекание желтоватой слизи по задней стенке глотки сначала возобновилось, а потом исчезло. Через 6 месяцев доктор «ухо-горло-нос» отметил, что аденоидов у девочки нет.

Пример 2:
Пациентка К. 35 лет обратилась за лечением по поводу хронического гайморита, который беспокоил её последние 3 года и сопровождался сильной головной болью. В момент осмотра она предъявляла жалобы на ноющие боли в области левой и правой гайморовых пазух, больше слева, чувство распирания; затруднённое носовое дыхание, периодические слизисто-гнойные выделения из носа. Так же её беспокоили снижение работоспособности, чувство разбитости, слабость. В течение последних трёх лет она вынуждена была много работать, последние 2 года не была в отпуске. На работе часто задерживали выплату заработной платы. Она снимала комнату в квартире у женщины, которая часто к ней придиралась из-за мелочей. За месяц до обращения пациентка получила курс антибактериальной терапии по поводу обострения хронического гайморита с высокой температурой и гнойными выделениями из носа. После антибактериальной терапии температура снизилась, выделение из носа значительно уменьшились, но головные боли и слабость сохранялись. Учитывая наличие в анамнезе подавленного гнева, пациентке была назначена Стафизагрия 1000, 1 шарик в растворе. На вторые сутки после приёма носовое дыхание улучшилось, головные боли уменьшились, появились обильные слизисто-гнойные выделения из носа. Ещё через 5 дней пациентка отмечала наличие сильного носового кровотечения тёмной кровью со сгустками. После этого головные боли перестали её беспокоить, прошла слабость. На повторном приёме через месяц она предъявляла жалобы на кожный зуд в области правого подреберья без высыпаний. Ей была назначена Стафизагрия 1000, 7 шариков в растворе. Даны были рекомендации не ослаблять иммунитет чрезмерными нагрузками, больше отдыхать.

Таким образом, можно отметить, что при подавлении выделений, способствующих очищению больного органа, болезнь уходит на более глубокий уровень. А при излечении — подавленные ранее выделения на некоторое время возобновляются, снова проходя стадию воспаления, и только потом исчезают, унося с собой болезненные проявления и освобождая жизненную силу организма.

Железнова Надежда Эрастовна,
врач-гомеопат

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.