Международная медицинская гомеопатическая лига | LIGA MEDICORUM HOMOEOPATHICA INTERNATIONALIS

Аденоидит

25.08.2015

Аденоидит — это воспалительное заболевание глоточной миндалины. Чаще всего он встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста и протекает аналогично воспалительному процессу в небных миндалинах при тонзиллите.

Длительно текущий нелеченый хронический аденоидит, как и тонзиллит, может привести к возникновению и утяжелению течения ревматизма, пороков сердца, болезней органов пищеварительного тракта, почек(гломерулонефрита), и пр.

Следствием аденоидита является разрастание аденоидной ткани (аденоидов).

Обычно врач-отоларинголог может выявить аденоиды при осмотре носоглотки. Диагноз подтверждается рентгенологическим и эндоскопическим методом.

Аденоиды чаще возникают у детей находящихся на искусственном вскармливании, однообразном, преимущественно углеводном питании, с рахитом, экссудативным диатезом и различными аллергическими реакциями. Переохлаждение и длительно пребывание в местах с сухим, загрязненным воздухом, инфекционные заболевания также предрасполагают к разрастанию аденоидов.

Острый аденоидит развивается вследствие снижения общего иммунитета организма ребенка под влиянием различных неблагоприятных факторов и активизации микробной флоры носоглотки.

Симптомы аденоидита:

  • появление слизисто-гнойного отделяемого из носоглотки (при осмотре зева слизь стекает по задней стенке глотки);
  • повышение температуры тела;
  • затруднение носового дыхания;

Очень часто при остром аденоидите происходит вовлечение в воспалительный процесс евстахиевой (слуховой) трубы, что проявляется:

  • болями в ухе;
  • гнойным отделяемым из слухового прохода;
  • снижением слуха на стороне поражения;

Хронический аденоидит является следствием рецидивирующего острого воспаления и характеризуется:

  • периодическим небольшим повышением температуры тела (субфебрилитетом);
  • отставанием ребенка в психическом и физическом развитии;
  • повышенной утомляемостью;
  • плохой успеваемостью в школе;
  • нарушением внимания;
  • сонливостью и плохим сном с затрудненным дыханием;
  • головной болью;
  • снижением аппетита;
  • ночным кашлем (из-за стекания по задней стенке глотки гнойного отделяемого из воспаленной миндалины).

Нередко хроническому аденоидиту сопутствует хронический евстахиит, что сопровождается прогрессирующим нарушением слуха.

Существует несколько методов лечения аденоидов.

Врачи академической медицины назначают гормональные препараты, устраняющие отек слизистой оболочки носа. Однако, их эффективность лишь временная, да и с детства «сажать» ребенка на гормоны — идея не самая лучшая…

Поэтому врачи предлагают делать операцию по удалению аденоидов. Причем, никто не дает гарантии, что они не вырастут вновь. Известны случаи, когда у ребенка четыре раза вырастали аденоиды после их оперативного удаления.

Последнее время врачи — негомеопаты, вовсе не знакомые с основами гомеопатии, назначают повсеместно комплексные препараты Иов — Малыш, Берберис — плюс и пр., состоящие из нескольких гомеопатически приготовленных лекарств. Но опыт показывает, что они лишь на время облегчают местные симптомы, и не излечивают заболевание.

Гомеопатический же подход является весьма эффективным при лечении аденоидов.

Гомеопатия действует в первую очередь на организм в целом. Любое заболевание, и аденоиды, в частности, — это ‘разбалансировка» всего организма вследствие воздействия совокупности неблагоприятных факторов и индивидуальной предрасположенности.

Поэтому, врач — гомеопат подбирает одно! лекарство исключительно индивидуально. Ведь разнообразие неблагоприятных факторов и предрасположенность у каждого ребенка разная.

Как же долго предстоит лечиться?

Избавиться от насморка в кратчайшие сроки возможно, но аденоиды сразу не исчезнут. Необходим длительный курс лечения и наблюдение в динамике за каждым ребенком.

Задача врача гомеопата заключается, прежде всего, в том, чтобы повысить иммунитет ребенка, чтобы он болел значительно реже и легче! Тогда и аденоиды начнут уменьшаться, вплоть до их полного исчезновения. Такие случаи врачу-гомеопату приходится наблюдать повседневно! Ведь аденоиды — наиболее частая патология, с которой обращаются родители к гомеопату.

Клинический пример.

У малыша 3.5 лет с рецидивирующими респираторными заболеваниями, осложняющимися отитами выявлено: аденоидные вегетации 4-й степени (подтверждены эндоскопией) и снижение слуха.

Назначено гомеопатическое лечение, в результате которого аденоиды сократились за первые пол- года до 3-й степени, затем — до второй. Ребенок значительно реже и легче стал переносить заболевания. Лечение продолжается.

Опыт врачей — гомеопатов убедительно показывает, что при помощи гомеопатического подхода можно и нужно обойтись без операционного лечения.

Операция не устраняет причину болезни.

Нужен комплексный подход к здоровью ребенка. Это — здоровый образ жизни, правильное питание, здоровый Дух в семье.

Известно, что медикаментозные препараты, используемые в академической медицине, имеют немало побочных эффектов. Это — различные аллергические реакции: высыпания на коже, насморки, крупы, бронхиальные обструкции, отек Квинке, нефро — артропатии и пр.

Достаточно прочитать аннотацию на лекарство!

Гомеопатические же лекарства, приготовленные путем многократного разведения исходного вещества, безвредны!

Аденоиды не возникают в одночасье. И вернуть болезнь вспять за неделю — месяц нельзя!

Главное, что требуется от родителей — выдержка, терпение, понимание и доверие врачу!

Врач-гомеопат
Рассадин Вячеслав Викторович

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.