Международная медицинская гомеопатическая лига | LIGA MEDICORUM HOMOEOPATHICA INTERNATIONALIS

Случай 12: Pебёнок, 5 месяцев

25.09.2015

Случай 12: Pебёнок, 5 месяцев

8.03.2003 г. жалобы:

Поверхностные язвы во рту с жёлтым налётом. Диагноз педиатра: «Афтозный стоматит». Во рту – множественные язвы, плоские, с красным венчиком по краю, диаметром от 0,2 до 0,8 см. Мой диагноз: Язвенный стоматит.

Сниженный аппетит. Последние 12 часов (с 5 утра и до 17 вечера) – отказывается от пищи.

Дополнительные данные.

Сильное слюнотечение с третьего месяца. Ребёнок постоянно держит руки во рту, старается достать до глотки, что иногда вызывает рвотный рефлекс.

Не может спокойно заснуть. Кричит, просится на руки. Чтобы наступил сон, ребёнка каждый раз приходится буквально «затрясывать» в коляске. Вечером без этого не может заснуть до 24-00, но в течение ночи сон спокойный. Рано просыпается (в 6-00).

Ребёнок беспокойный, особенно к вечеру. Чтобы он был спокоен приходится постоянно носить на руках и отвлекать чем-либо его внимание; иначе – недовольство, плач.

Два раза был насморк с зеленоватым отделяемым из носа (на 2-м и на 4-м месяце жизни).

Стул зеленоватый.

Потливость ночью.

В 17-00 дано лекарство. Сразу ребёнок перестал «скулить». Через 3 минуты – съел 190 мл каши из бутылочки. В течение 1 часа находился в прекрасном настроении, агукал. В 18-00 уснул крепким сном и проспал подряд 13 часов, 2 раза проснувшись на приём пищи.

На следующий день налёт на язвах стал белым, не было красного воспалительного венчика по краям.

Через 3 дня нарушения целостности слизистой оболочки рта практически нет, есть участки белого налёта, под которыми гладкая чистая слизистая оболочка.

Через 4 дня во рту всё чисто.

Девочка стала засыпать в 22-00, без «затрясывания» в коляске. Достаточно было немного перед сном поносить её на руках.

Слюнотечение прекратилось. Руки во рту не держит.

Потливости ночью нет.

Стул нормального цвета, без зеленоватого оттенка.

Стала менее возбуждённой.

Ночью стала 4-5 раз просыпаться с плачем и быстро засыпала.

Через 1 неделю после приёма лекарства повторилось отсутствие аппетита в течение 10 часов.

Случайно мать выяснила, что ребёнок склонен к охлаждённой пище и питание восстановилось.

Через 21 день опять проблемы с кормлением. Снижение аппетита. Съедает от половины до 2/3 порции. Далее 3 суток почти ничего не ест, на 4-е сутки полностью отказывается от пищи, кричит при виде бутылочки, сжимает зубы. К этому времени появились и другие симптомы:

На коже — белесая бугорковая сыпь по туловищу и лицу, множественные светлокоричневые точечные высыпания по туловищу и на руках, сухость кожи на голенях.

К вечеру 4-х суток отказа от пищи – температура тела 37,1°C, пунцовый румянец на щеках, белый носогубный треугольник.

Дано другое лекарство 2.04.2003 г. в 19-00. Ребёнок уснул в 21-00, на кормление проснулся в 23-00 и с этого времени проблемы с питанием не было.

Стал засыпать не на руках, а в кроватке, перестал просыпаться с плачем ночью. Повышенной температуры тела больше не было. В течение 3-х недель полностью прошла сыпь на коже и сухость на голенях. Кожа стала гладкой, мягкой, бархатистой.

Через 1 месяц лицо и кисти покусали комары. Комариные укусы постепенно в течение 4-5 дней прошли, но через 3 дня опять выступили красные волдыри на тех же местах, хотя новых укусов не было.

Дано третье лекарство (1.05.2003 г.), после которого волдыри в течение 3-4 дней постепенно прошли.

В настоящее время (август 2003 г.) признаков заболевания не видно. Девочка активна, подвижна, хорошо ползает, встаёт и ходит у стенки и в кроватке, очень сообразительна и т.д. Спит хорошо, засыпает в кроватке. Подолгу может играться одна.

В 8 месяцев вышли 6 зубов, безболезненно, без патологических проявлений. Слюнотечение было несколько повышено в период прорезывания зубов, но руки во рту почти не держала. Кожа гладкая, чистая. Аппетит хороший.


Представленный случай из практики
врача — гомеопата
Трофимова Александра Павловича

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.