Международная медицинская гомеопатическая лига | LIGA MEDICORUM HOMOEOPATHICA INTERNATIONALIS

Научное обоснование гомеопатии — Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных

26.11.2017

Международная медицинская гомеопатическая лига (LMHI) и Европейский комитет по гомеопатии (ECH) подготовили совместный документ по исследованиям в области гомеопатии. Цель состоит в том, чтобы рассмотреть все важные аспекты научной основы гомеопатической практики, включая этические вопросы, оценку повседневной практики, изучение уровня научных доказательств каждого из этих аспектов.

Научные основы гомеопатии широкодоступны и отражаются в документе, содержащем исчерпывающую информацию о последних гомеопатических исследованиях и статусе гомеопатии в современном мире. Исследовательская рабочая группа LMHI провела изменения в документе с учетом последних достижений в области гомеопатических исследований.

Приложение разработано с учетом ряда исследований, опубликованных после выпуска основополагающего документа. Было установлено, что поиск слова «Гомеопатия» в медицинской базе публикаций — PubMed на 2016—2017 годы дает ссылку на 233 статьи; а поисковое слово «альтернативная медицина» в 2016—2017 находит 2649 статьи.

Все доступные гомеопатические публикации были отсортированы и упорядочены по главам, как в основополагающем документе. Так же частью приложения является специальный сегмент, содержащий наиболее значимые научные работы, опубликованные в известных, но неиндексированных журналах. Основополагающий научный документ включал до 2016 года около 458 ссылок, а приложение включало в себя 151 публикацию рецензируемых индексированных и известных, а так же неиндексированных журналов в 2016—2017 годах. Так же присутствуют главы с добавлением индексированных публикаций, 20 статей из которых добавлены в раздел «Основные исследования», 20 в раздел «Клинические исследования», 10 в «Систематический обзор» и 21 статья в раздел «Разное». Раздел «Разное» включает в себя: гомеопатические лекарственные средства, обследования и отрицательные отзывы.

В настоящее время большинство ссылок из журналов опубликованы на английском языке. Прилагаются все усилия к тому, чтобы сделать этот документ всеобъемлющим, включив в него публикации из немецкой, французской, испанской, итальянской и русской литературы.

Учитывая многие публикации по гомеопатии на других языках, я призываю всех исследователей и тех, кто публикует рецензируемые журналы на разных языках, собрать информацию, которая не включена в этот документ и направить нам. Можно прислать тезисы на английском языке для соответствующего включения в следующий том.

Я надеюсь, что гомеопатические исследователи, практические работники и все те, кто нуждается в подготовке ответов на научные доказательства в пользу гомеопатии, получат огромную пользу от этого пересмотренного приложения.

Обратная связь для предоставления сведений и информации: rkmanchanda@gmail.com

Радж К. Манчанда, Секретарь по научным исследованиям


Scientific Framework 2016 (LMHI Sc framework 2016-modi.pdf)

Scientific Framework 2016 supplement (Supplement_2017_Nov.pdf)


Источник: http://www.lmhi.org/Article/Detail/42

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.