На страницу "Московского Гомеопатического Центра"

Тезисы
все тезисы
главная страница
Видео о гомеопатии
читайте
Грыжи позвоночника - лечение гомеопатией
Неврология и гомеопатия
Действие закона Геринга (ЛОР-органы)
Еще раз про коклюш
Цистит
Атопический дерматит
Гомеопатия или аллопатия?
Аденоидит
О принципе гомеопатического лечения.
поиск по сайту
карта сайта
Подписка на новости
На главную страницуКарта сайтаПоиск по сайтуВерсия для печатиНапишите намНа главную страницу
Московский гомеопатический центргомеопатия для всехгомеопатия для специалистовзадать вопрос специалистам МГЦ
 Главная > Для специалистов > Конференции, съезды, семинары > Московская Международная гомеопатическая конференция > тезисы
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НУКС ВОМИКА И ИГНАЦИЯ
Бауман А. А.
Гомеопатические препараты Нукс вомика и Игнация относятся к так называемым гомеопатическим полихрестам, т. е. особенно часто применяемым лекарствам при самых различных патологических состояниях. Попытаемся объяснить механизм действия данных гомеопатических средств на основании химического состава растений рвотного ореха (или чибилихи) и игнации горькой, из которых готовят вышеуказанные гомеопатические препараты, а также данных токсикологии, нейрофизиологии и основного закона гомеопатии - закона подобия.
Итак, химический состав данных растений следующий:
Нукс вомика имеет в своём составе такие алкалоиды, как стрихнин 0,4-0,6%, бруцин 0,3-0,5%, альфа-колубрин, псевдострихнин, вомицин, новацин, хлорогеновую кислоту, гликозид логанин, жирные масла, кислоты (пальмитиновая, арахиновая, масляная, каприновая), сахара, белок, медь.
Химический состав Игнации - это стрихнин 1,5%, бруцин 3,2%, смола, крахмал, каучук.
Токсические действия Игнации и Нукс вомика очень схожи и связаны с наличием таких нейротропных веществ, как стрихнин и бруцин.
Рассмотрим механизмы действия стрихнина параллельно вопросам нейрофизиологии. В настоящее время установлено, что как в спинном мозге, так и в различных отделах головного мозга наряду с возбуждающими существуют тормозящие или тормозные нейроны. Примером таких тормозных нейронов являются нервные клетки, открытые Реншоу в спинном мозге. Этот вид торможения получил название постсинаптического, поскольку он обусловлен гиперполяризацией постсинаптической мембраны. Его отличительной особенностью является то, что этот вид торможения устраняется влиянием стрихнина, блокирующим тормозные синапсы за счёт блокады рецепторов глицина. Выключение стрихнином тормозных синапсов приводит к значительной иррадиации возбуждения по нервной системе, что клинически выражается синдромом гипервозбудимости, гиперрефлексии, судорожным синдромом.
В показаниях к применению гомеопатических препаратов Нукс вомика и Игнация всегда имеет место быть дисфункция нервной системы в виде нарушения баланса торможения и возбуждения в нервной системе с преобладанием дефицита торможения.
Исходя из закона подобия, химического состава растений Нукс вомика и Игнация, нейрофизиологических аспектов действия содержащихся в них алкалоидов стрихнина и бруцина, можно предположить, что гомеопатические препараты Нукс вомика и Игнация действуют на уровне глицинэргической медиаторной системы, активируя постсинаптическое торможение за счёт усиления тормозной активности глицина на постсинаптическую мембрану нейронов.
При правильном назначении, т. е. при соблюдении закона подобия, данные гомеопатические средства высокоэффективны, безопасны, сравнительно недороги и повышают качество жизни у больных с невротическими состояниями и сопутствующей соматической патологией.


На главную страницуКарта сайтаПоиск

 © Гомеопатия для всех. 23.07.2014.
Любое воспроизведение материалов сайта только с разрешения администрации сайта.

Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня